Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
МТС предложит виртуальные путешествия по шести писаницам, это Архаринская (Архаринский район); Средне-Нюкжинская (Шаман-скала), Устье реки Онёни, Гетканская, петроглиф и писаница реки Большой Онон, (Тындинский район), Арбинская (Зейский район).
Писаницы были открыты в XIX веке и изучены в 60-х годах прошлого столетия. Археологами были сделаны фотографии, которые не позволяют увидеть объект комплексно и в объеме. Между тем, некоторые из них созданы возле древних святилищ и жертвенников, что позволяет взглянуть на сюжет наскальных рисунков уже в другом ракурсе. К тому же уже в современности неизвестные нанесли поверх тысячелетних изображений новые надписи, уничтожив элементы древних артефактов.
«Амурские писаницы никто и никогда еще не оцифровывал для виртуальных экскурсий, поэтому для нас очень ответственно прикоснуться к тысячелетней истории. Современные технологии приблизят нас к прошлому в прямом и переносном смысле. И здесь уместно перефразировать поговорку: если вы не идете к писанице, то писаница сама идет к вам! Подобные проекты должны быть повсеместно, они привлекают внимание к уникальной истории регионов, подчеркивая их идентичность и повышая туристическую привлекательность», — рассказал и. о. директора МТС в Амурской области Игорь Васильев.
Виртуальные экскурсии будут демонстрироваться через VR-шлем, он станет частью экспозиции Амурского областного краеведческого музея, органично дополнив подлинные артефакты, многие из которых были найдены в тех же местах.
«Виртуальные экскурсии оживят наш зал древней и средневековой истории Приамурья, и позволят путешествовать по области, не выезжая за пределы Благовещенска. Наш музей станет неким порталом в самые отдаленные уголки области. Уверена, после запуска этого проекта интерес к таким маршрутам возрастет», — отметила директор Амурского областного краеведческого музея им. Г. С. Новикова-Даурского Елена Иванова.
«Писаницы – это уникальные свидетельства об эпохе Средневековья, которые очень много могут рассказать об очень важном периоде в истории Приамурья. Мы можем понять, как происходила охота, каким был быт, орудия труда, какие технологии применялись, во что верили те люди и какие события происходили. Сегодня вся это скрыто от глаз туристов. Но многие легенды сохранились в сказаниях эвенков до сих пор, и эту связь, этот культурный код мы предложим разгадать всем желающим», — рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
В 2019 году в Красноярском крае МТС создала виртуальную экскурсию по Шалаболинской писанице, в этом году проект по оцифровке писаниц реализуется в Амурской и Иркутской областях.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь МТС в Амурской области
Наталья Наделяева
тел: 8 914 550 13 40
e-mail: nanadely@mts.ru
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений. В России, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 86 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионную абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено почти десять миллионов российских домохозяйств, сервисами платного ТВ в различных средах – более семи миллионов пользователей, программами лояльности – свыше 11 миллионов клиентов. Компания располагает в России розничной сетью из 5 330 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и предоставлению финансовых услуг. Крупнейшим акционером МТС является ПАО АФК «Система». Акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, на Московской бирже - под кодом MTSS. Сайт компании: www.mts.ru.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.